ほっけときのこの和風アクアパッツァ、ベジみそチーズスープ(3人分)

塩味とうまみがほどよく凝縮した干物で、お手軽アクアパッツァ。

約518kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ほっけときのこの和風アクアパッツァ】
ほっけ昆布醤油干し 3枚(全量)
冷凍あさり 180g(全量)
ミニトマト 100g(2/3パック)
エリンギ 100g(全量)
まいたけ 75g(1/2パック)
オリーブオイル 適量
葉ねぎ 適宜
【ベジみそチーズスープ】
ミックスベジタブル 150g(1/2袋)
パルメザンチーズ 小さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
みそ 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る。まいたけは小房に分ける。解凍したほっけは水けをふく。
2
●ベジみそチーズスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●ほっけときのこの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。空いたところにエリンギとまいたけを入れ、強火でときどき返しながら色よく焼く。ほっけの皮目に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトを加える。水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。
point
干物の味とあさりのうまみで、味付けいらずのアクアパッツァが完成。ほっけは骨に気をつけてください。
4
●仕上げる
(3)のあさりの口が開いたら、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。(2)のスープを器に盛り、パルメザンチーズ(1人分につき小さじ1)をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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