鶏肉のカリカリソテー オクラソースかけ
オクラのねばねばソースがよく合う、暑さを乗り切るさっぱりメニュー。鶏肉は皮目をカリカリにして香ばしさを引き出して。
約240kcal/1人分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
---|---|
オクラ | 80g |
大葉 | 4枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酢A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開き、塩・こしょうする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、4~5分焼き、ひっくり返してさらに焼く。
3
オクラは塩(分量外)でもみ、さっとゆでて粗めにたたく。大葉は細かく切る。オクラ、大葉をAと混ぜ合わせる。
4
ひと口大に切った鶏肉を器に盛り、(3)をかける。