あなごちらしずし
あなごはボイルでふっくら。ふわふわ卵と枝豆で手軽にごちそう。
約475kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ふっくら国産穴子丼の具 | 2パック(110g) |
|---|---|
| 冷凍むき枝豆 | 40g |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
穴子丼の具はパッケージの表示通りにボイルする。枝豆は解凍する。
2
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、塩、水(小さじ1)を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)、加熱する。
3
別のボウルにごはん、穴子丼の具(1パック)、半量の枝豆を入れてざっくり混ぜる。
4
器に盛り、残りの穴子丼の具、残りの枝豆をのせ、(2)をほぐし入れる。酢をまわしかけ、好みで白炒りごまをちらす。

