豚肉とレタスのたたきとろろ豆乳鍋

豆乳のまろやかなスープで、産直豚のうまみや甘みが引き立つ。

材料【3~4人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
レタス 1個
長芋 350g
おろししょうが 大さじ1~2
1/4カップ
豆乳A 3カップ
みりんA 大さじ2
和風だしの素A 1本(6g)
A 小さじ1
すだち 適宜
ゆずこしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。長芋は皮をむいて2cm幅に切り、ポリ袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいまでたたく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に酒を入れて煮立て、長芋、Aを入れてふつふつとしてきたら、しょうがを加える。
3
(2)に豚肉とレタスを入れて火を通しながら食べる。好みでゆずこしょうやすだちをしぼっても。
point
鍋の締めには雑炊がおすすめ。

注文できる材料

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