しいたけのほたてしんじょ蒸し
ぷりっとしたしんじょの歯ごたえが心地よい。
約10分
材料【2人分】
ホタテしんじょすりみ | 150g |
---|---|
しいたけ | 6個 |
葉ねぎ | 1~2本 |
塩 | 少々 |
作り方
1
しいたけは軸をとり、かさの内側に塩をふる。葉ねぎは小口切りにする。
2
解凍した『ホタテしんじょすりみ』をボウルに入れ、葉ねぎを加えてよく混ぜる。
3
(2)を6等分し、しいたけのかさの内側にのせて形を整える。
4
蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、約8分蒸す。食べるときにしょうゆやぽん酢をかけても。
蒸し器がない場合は、フライパンに水を1cmほど入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして深めの皿を入れて(3)をのせ、ふたをして約8分蒸す。