銀だらと焼きねぎの香味煮
ねぎとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
監修:澤坂明美さん
約231kcal/3人分として1人分
約30分
材料【2~3人分】
銀だら切身 | 180g |
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ねぎ | 1本 |
昆布 | 約8cm角 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
昆布は切り込みを入れ、ねぎは長さ3cmに切る。
2
鍋に昆布を敷き、解凍して水けをふいた銀だらをのせ、Aと水(1/2カップ)を入れて中火にかける。
3
アクをとりながら4~5分煮て銀だらに火を通す。
4
しょうゆを加え、煮汁をかけながら約3分煮る。
5
フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れて焼き色を付ける。油ごと(4)に加えて約2分煮る。