銀だらと焼きねぎの香味煮

ねぎとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
監修:澤坂明美さん

約231kcal/3人分として1人分
約30分

材料【2~3人分】

銀だら切身 180g
ねぎ 1本
昆布 約8cm角
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
昆布は切り込みを入れ、ねぎは長さ3cmに切る。
2
鍋に昆布を敷き、解凍して水けをふいた銀だらをのせ、Aと水(1/2カップ)を入れて中火にかける。
3
アクをとりながら4~5分煮て銀だらに火を通す。
4
しょうゆを加え、煮汁をかけながら約3分煮る。
5
フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れて焼き色を付ける。油ごと(4)に加えて約2分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ