大根おろしのからみもち
電子レンジで手軽にもちを! もち米の甘みに大根おろしの風味が好相性。
材料【4人分】
もち米 | 1カップ |
---|---|
大根 | 2cm |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
もち米は洗って、耐熱ボウルに入れ、湯(180ml)を注ぎ、ふんわりラップをかける。電子レンジで12分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、ラップをしないでさらに1~2分加熱する。
混ぜてから2度目の加熱をし、水けが見えなくなったら蒸し上がりです。
2
熱いうちに砂糖を加えて混ぜ、すりこ木(またはめん棒など)でついてもち状にする。等分して丸め、器に盛る。
3
大根はすりおろして水けをきり、しょうゆをあえて(2)に添える。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。