ちくわと長芋のかば焼き
弾力のあるちくわが食べごたえ◎。
約10分
材料【保存容器:0.85L】
ぼたん焼ちくわ | 2本(全量) |
---|---|
長芋 | 250g(全量) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
『焼ちくわ』は縦半分に切ってから、長さを3等分に切る。長芋は厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を入れる。焼き色が付いたら(2)を加え、ときどき混ぜながら全体に照りが出るまで煮詰める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。