ツナと切干大根のサラダ
乾物を活用! あえるだけで簡単。
約15分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
切干大根 | 60g(1袋) |
---|---|
人参 | 2本(全量) |
ツナフレーク缶ノンオイル | 140g(2缶) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
白炒りごま | 適宜 |
※量が多い場合は、材料をすべて半量にして作ってください。 |
作り方
1
水につけて戻した切干大根は、水けをしぼって食べやすく切り、しょうゆを全体にまぶす。
2
人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおき、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、(2)、缶汁を軽くきったツナを順に入れ、マヨネーズ、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。