ツナと切干大根のサラダ

乾物を活用! あえるだけで簡単。

約20分(戻す時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

切干大根(千葉県産) 1袋(全量)
人参 200g(小2本)
ツナフレーク缶ノンオイル 140g(2缶)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ5
白炒りごま 適宜
※量が多い場合は、材料をすべて半量にして作ってください。
注文できる材料

作り方

1
水につけて戻した切干大根は、水けをしぼって食べやすく切り、しょうゆを全体にまぶす。
2
人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおき、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)、(2)、缶汁を軽くきった「ツナフレーク缶」を順に入れ、マヨネーズ、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ