車麩の卵とじ

甘辛味のおだしがじゅわ~。

約15分(戻す時間は除く)

材料【保存容器:1.5L】

車麩 3枚
玉ねぎ 200g(中1個)
ほうれん草 100g(1/2束)
3個
和風だしの素A 1/2本
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、6等分に切る。
point
水なら25~30分。中心を手で押して、芯がない状態が目安。
2
玉ねぎは半分に切ってから、繊維に沿って1cm幅に切る。ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。
3
フライパンに水(2カップ)、A、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで煮たら、(1)の車麩を加え、さらに1分ほど煮る。
4
卵を溶きほぐして全体にまわし入れ、ほうれん草をちらしてふたをして、卵に火が通るまで煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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