めかじきとエリンギのオイルマリネソテー

オイルがなじんでしっとりジューシー。ガーリック&レモンの風味で華やかに。

材料【2~3人分】

めかじき切身 250g
エリンギ 1本(約50g)
薄切りにんにく 1/2片分
輪切りレモン 4枚
白ワイン 大さじ1
少々
こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
point
解凍しためかじきの水けをしっかりふき取ることで、味がしみ込みやすくなります。
2
チャック付き袋に、(1)、にんにく、レモン、オリーブオイル、白ワインを入れ、冷蔵室で1~2時間つける。
3
フライパンを中弱火に熱し、(2)から取り出しためかじきの両面を焼く。空いているところにエリンギ、にんにく、レモンを入れて焼く。
point
火加減は強火にせず、中弱火でじっくり焼くと、めかじきがかたくならず仕上がります。
4
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、好みでパセリをちらす。

注文できる材料

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