めかじきとエリンギのオイルマリネソテー
オイルがなじんでしっとりジューシー。ガーリック&レモンの風味で華やかに。
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 250g |
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エリンギ | 1本(約50g) |
薄切りにんにく | 1/2片分 |
輪切りレモン | 4枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
解凍しためかじきの水けをしっかりふき取ることで、味がしみ込みやすくなります。
2
チャック付き袋に、(1)、にんにく、レモン、オリーブオイル、白ワインを入れ、冷蔵室で1~2時間つける。
3
フライパンを中弱火に熱し、(2)から取り出しためかじきの両面を焼く。空いているところにエリンギ、にんにく、レモンを入れて焼く。
火加減は強火にせず、中弱火でじっくり焼くと、めかじきがかたくならず仕上がります。
4
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、好みでパセリをちらす。