赤魚の中華香味ソースがけ
上品な赤魚に、香味ソースが好相性。
ゆでた野菜もたっぷりと。
約146kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 赤魚切身 | 2切れ |
|---|---|
| もやし | 150g |
| ピーマン | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| ぽん酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| みじん切りしょうがA | 1/2片 |
| みじん切りねぎA | 6cm分 |
| ごま油A | 小さじ2/3 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、食べやすく切って塩・こしょう、酒をふり、耐熱容器に並べる。ピーマンはせん切りにする。
2
赤魚をフライパンや電子レンジなどで火が通るまで蒸す。
3
もやしとピーマンをさっとゆでて、塩・こしょう、ごま油を軽くふり、器に盛る。(2)をのせて、合わせたAをかける。

