【取り分けレシピ】ほっこり大根と白菜のそぼろあんかけ

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがは入れずに。とろみがあるから子どもが食べやすい!

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
豚ひき肉 80g
大根(加熱済み) 175g
白菜 140g
人参 20g
しょうが 5g
葉ねぎ 3g
白だし 45g
【家庭で用意するもの】
小さじ1
1カップ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
注文できる材料

作り方

1
水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れてぱらぱらになるまで炒める。
3
「白だし」を2/3袋(大さじ2)と水(1カップ)を加えて煮立ったら、葉ねぎ以外の野菜を入れて7分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
point
幼児用に、ここで1/5量取り分け、白菜と大根をキッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る。
4
(3)にしょうがと残りの「白だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ