【取り分けレシピ】ほっこり大根と白菜のそぼろあんかけ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがは入れずに。とろみがあるから子どもが食べやすい!
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
大根(加熱済み) | 175g |
白菜 | 140g |
人参 | 20g |
しょうが | 5g |
葉ねぎ | 3g |
白だし | 45g |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1 |
作り方
1
水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れてぱらぱらになるまで炒める。
3
「白だし」を2/3袋(大さじ2)と水(1カップ)を加えて煮立ったら、葉ねぎ以外の野菜を入れて7分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
幼児用に、ここで1/5量取り分け、白菜と大根をキッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る。
4
(3)にしょうがと残りの「白だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、葉ねぎをちらす。