秋鮭フライ ねぎタルタルソース、ビーンズバターピラフ、ほうれん草のミルクスープ(3人分)
電子レンジで作る簡単和風タルタルを、サクサク鮭フライにたっぷりかけて。
約822kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【秋鮭フライ ねぎタルタルソース】 | |
---|---|
秋鮭フライ | 300g(1と1/2袋) |
レタス | 50g(約1枚半) |
冷凍カット小ねぎ | 30g(大さじ6) |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
【ビーンズバターピラフ】 | |
ミックスビーンズ | 110g(全量) |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ2/3 |
バターB | 15g |
ごはん | 360g |
【ほうれん草のミルクスープ】 | |
ほうれん草 | 約70g(1/3束) |
牛乳 | 250ml(1と1/4カップ) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
冷凍小ねぎはペーパータオルの上に広げ、自然解凍する。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷水にとる。水けをしっかりしぼって粗くきざむ。
冷凍小ねぎはペーパータオルの上に広げ、自然解凍する。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷水にとる。水けをしっかりしぼって粗くきざむ。
2
●ねぎタルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵、マヨネーズ(大さじ1)を入れて軽く溶きほぐす。ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱して卵に火を通し、再びよく混ぜ、そのままさます。粗熱がとれたらマヨネーズ(大さじ2)、Aを加えて混ぜ、水けをふいた(1)の小ねぎを加えてあえる。
大きめの耐熱ボウルに卵、マヨネーズ(大さじ1)を入れて軽く溶きほぐす。ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど加熱して卵に火を通し、再びよく混ぜ、そのままさます。粗熱がとれたらマヨネーズ(大さじ2)、Aを加えて混ぜ、水けをふいた(1)の小ねぎを加えてあえる。
3
●ほうれん草のミルクスープを作る
鍋に水(1カップ)、コンソメを煮立て、(1)のほうれん草を加える。再び煮立ったら牛乳を加え、煮立てないように温め、黒こしょうをふる。
鍋に水(1カップ)、コンソメを煮立て、(1)のほうれん草を加える。再び煮立ったら牛乳を加え、煮立てないように温め、黒こしょうをふる。
4
●ビーンズバターピラフを作る
耐熱ボウルにミックスビーンズ、Bを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、温かいごはんを混ぜ、器に盛る。
耐熱ボウルにミックスビーンズ、Bを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、温かいごはんを混ぜ、器に盛る。
5
●秋鮭フライを作って盛りつける
フライパンに油を熱し、「秋鮭フライ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。(4)の器に盛り、(2)をかけ、ひと口大にちぎったレタスを添える。(3)を器に盛る
フライパンに油を熱し、「秋鮭フライ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。(4)の器に盛り、(2)をかけ、ひと口大にちぎったレタスを添える。(3)を器に盛る