にら入り鶏つくねのふんわり照り焼き
ふわふわ食感とジューシーなたれが◎
豆腐&野菜たっぷりでおなか大満足!
監修:吉田貢太郎さん
約263kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
鶏ひき肉 | 350g |
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にら | 50g |
人参 | 60g |
ぶなしめじ | 60g |
もめん豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
みず菜 | 30g |
ミニトマト | 6個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にら、みず菜は長さ3cmに、人参、ぶなしめじはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、塩ひとつまみを加えて練る。豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら軽く押して水けをきる。
豆腐の水きりは電子レンジでささっと。ペーパータオルを使うよりらくちん!
2
鶏肉ににら、人参、ぶなしめじ、豆腐、卵を加え、よく練る。
3
(2)を8等分し、ラップで包み、形を整える。耐熱皿に並べ、電子レンジで約6分加熱する。表面の水けをふき、フライパンに油を熱して、両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、器に盛る。
つくねはフライパンで焼く前に電子レンジで加熱を。形が崩れにくくなります。
4
そのままのフライパンにAと水(大さじ1)を入れ、とろみが付くまで煮詰めてたれを作る。つくねにかけ、みず菜とミニトマトを添える。