蒸し黒豆(甘煮)
長時間コトコト煮なくても、豆のうまみがギュッと詰まった甘い煮豆が完成!
材料【でき上がり 約950g】
「蒸し黒豆」 | 450g |
---|---|
砂糖A | 200g |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
2
鍋に「蒸し黒豆」と水(3カップ)を入れ、煮立ったら弱火にし、中心に穴を開けたオーブン用シートで落としぶたをして、10~15分煮る。
3
Aを加え、再び落としぶたをして、弱火で15分煮る。
保存する際は、清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら4~5日間、冷凍室なら1カ月ほどで食べきってください。