黒豆入りバナナマフィン

黒豆とバナナ、意外と合う組み合わせ。

約40分

材料【直径7cmのマフィンカップ 8~9個分】

「蒸し黒豆」 100g
バナナ 大2本(約250g)
ホットケーキミックス 200g
1個
砂糖 60g
バター 50g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
「蒸し黒豆」を作る。

蒸し黒豆の作り方はこちら>
2
大きめのボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3
バナナはフォークでつぶす。
4
(2)に卵、(3)、ヨーグルト、牛乳の順で入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
5
ホットケーキミックスを入れて手早く混ぜ合わせ、「蒸し黒豆」を入れてさっと混ぜる。
point
冷凍した「蒸し黒豆」を使う場合、常温に30分ほど出しておきましょう。
6
マフィンカップに等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ