蒸し黒豆(甘煮)

長時間コトコト煮なくても、豆のうまみがギュッと詰まった甘い煮豆が完成!

材料【でき上がり 約950g】

「蒸し黒豆」 450g
砂糖A 200g
しょうゆA 小さじ1と1/2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
「蒸し黒豆」を作る。

蒸し黒豆の作り方はこちら>
2
鍋に「蒸し黒豆」と水(3カップ)を入れ、煮立ったら弱火にし、中心に穴を開けたオーブン用シートで落としぶたをして、10~15分煮る。
3
Aを加え、再び落としぶたをして、弱火で15分煮る。
point
保存する際は、清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら4~5日間、冷凍室なら1カ月ほどで食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ