簡単りんごおやき
フライパンで手軽に。
シンプルな材料、素朴な味わい!
約217kcal/1個
約20分(ねかせる時間は除く)
材料【6個分】
りんご | 1個(正味300g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
砂糖 | 75g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
りんごは厚さ7mmのいちょう切りにして耐熱性ボウルに入れ、砂糖をまぶす。ラップをかけて電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱し、さます。汁けをしぼり6等分にする。
2
ボウルにホットケーキミックス、水(大さじ4と1/2)、油を合わせ、なめらかになるまでこねる。ラップで包み、15分ほど休ませる。
3
(2)を6等分にして丸め、ラップをかけて5分ほどおく。平らに伸ばして(1)をのせ、包む。
4
フライパンに薄く油(分量外)をひき、(3)を焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして極弱火で10~15分ほど焼き、火を通す。