長なすのステーキ 玉ねぎ醤油ソース
蒸し焼きでとろりやわらか。
約156kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
長なす | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 2枚 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
長なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、塩をふる。玉ねぎは薄切りに、ハムは細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすを入れてふたをし、やわらかくなるまで両面焼き、器に盛る。
3
(2)のフライパンに玉ねぎ、ハム、しょうゆ、水(1/2カップ)を入れて煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、(2)にかける。