豚ロースのカレークリームソース煮

肉に粉付け×カレークリーム味で、ソースがとろ~りごちそう煮。
監修:田内しょうこさん

約553kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロースしょうが焼用 170g
ぶなしめじ 50g
まいたけ 50g
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 1/2片分
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
カレーフレーク 大さじ4
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をはたく。きのこは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
point
エリンギなどお好みのきのこを使っても。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼く。焼けたら肉を端に寄せ(フライパンが小さい場合はいったん取り出す)、きのこ、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
酒をまわしかけ、アルコール分を飛ばしたら牛乳とカレーフレークを加え、全体にとろみが付くまで弱火で3~4分煮る。

注文できる材料

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