豚ロースのカレークリームソース煮
肉に粉付け×カレークリーム味で、ソースがとろ~りごちそう煮。
監修:田内しょうこさん
約553kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 170g |
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ぶなしめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレーフレーク | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をはたく。きのこは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
エリンギなどお好みのきのこを使っても。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼く。焼けたら肉を端に寄せ(フライパンが小さい場合はいったん取り出す)、きのこ、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
酒をまわしかけ、アルコール分を飛ばしたら牛乳とカレーフレークを加え、全体にとろみが付くまで弱火で3~4分煮る。