豚しゃぶの彩りレモンマリネ

レモン汁+オリーブオイル+しょうゆ+塩で、テッパン! 和風レモンマリネ。
監修:田内しょうこさん

約315kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
カラーピーマン 2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
大さじ2
ひとつまみ
レモン汁A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1/3
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは薄切りにし、清潔な保存容器に入れる。
2
鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れ、煮立たない程度の弱火にして、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。
3
火が通って色が変わったら肉の水けをきり、熱いうちに(1)の野菜の上にのせる。
point
熱で野菜がしんなりして、食べやすくなります。
4
Aと水(1/4カップ)を合わせ、(3)にかけて全体を混ぜ、冷蔵室に30分以上おく。
point
冷蔵室で4日ほど保存可能。保存後、酸味が気になる場合は炒めるとまろやかに。

注文できる材料

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