豚しゃぶの彩りレモンマリネ
レモン汁+オリーブオイル+しょうゆ+塩で、テッパン! 和風レモンマリネ。
監修:田内しょうこさん
約315kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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カラーピーマン | 2個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは薄切りにし、清潔な保存容器に入れる。
2
鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れ、煮立たない程度の弱火にして、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。
3
火が通って色が変わったら肉の水けをきり、熱いうちに(1)の野菜の上にのせる。
熱で野菜がしんなりして、食べやすくなります。
4
Aと水(1/4カップ)を合わせ、(3)にかけて全体を混ぜ、冷蔵室に30分以上おく。
冷蔵室で4日ほど保存可能。保存後、酸味が気になる場合は炒めるとまろやかに。