ぷりぷりガーリックシュリンプ
にんにくとバターが香るえびを、シャキッとレタスにのせてパクッ♪
監修:吉田貢太郎さん
約254kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むきえび | 90g |
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人参 | 30g |
コーン | 60g |
じゃがいも | 1個 |
レタス | 適量 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 適量 |
片栗粉A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ3 |
塩A | ひとつまみ |
レモン汁B | 1/2個分 |
酒B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふいてボウルに入れ、Aでもんでからさっと洗う。人参は太めのせん切りにし、レタスはちぎる。
えびは、片栗粉、酒、塩でもんでおくことでくさみがとれ、プリッとした仕上がりに!
2
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱する。ラップをとってアルミ箔で包み、オーブントースターで約5分(1000Wの場合)焼く。粗熱がとれたら4等分に切り、軽く塩をふる。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを焼く。火が通ったらいったん取り出す。同じフライパンにバターの半量を入れて、人参、コーンを炒め、取り出す。
4
フライパンにBを入れて弱火で煮詰め、残りのバターと取りおいたえび、人参、コーンを戻し入れ、からめる。器に盛ってレタスとじゃがいもを添える。
バターの半分は、汁を煮詰めてからたれに加え、具にからめると、より香ばしくなります。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。