鶏ひき肉の炒り豆腐
ひき肉は粗ほぐし×つゆを煮含める。ふっくらしっとり、“お肉感”キープ!
監修:田内しょうこさん
約265kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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もめん豆腐 | 300g |
しいたけ | 2個 |
人参 | 1/4本 |
ねぎ | 5cm |
むき枝豆 | 大さじ2強 |
溶き卵 | 1個分 |
便利つゆ | 大さじ4~5 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は軽く水きりする。
2
しいたけは薄切りに、人参は太めのせん切りに、ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を粗くほぐしながら炒める。(2)と凍ったままの枝豆を入れて炒め合わせ、人参がしんなりしたら(1)を崩しながら加える。
4
『便利つゆ』を加え、ふたをして2分煮る。
5
溶き卵をまわし入れ、全体を大きく混ぜて卵に火を通す。