赤魚ソテー きのこバターソース、スイートマッシュかぼちゃ、キャベツとコーンのみそスープ(3人分)

きのことバターの風味でコク豊か。お魚ソテーと彩り野菜の満足プレート。

約532kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【赤魚ソテー きのこバターソース】
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) 3枚(210g)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
まいたけ 50g(全量)
ミニトマト 75g(1/2パック)
ひとつまみ
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
イタリアンパセリなど 適宜
【スイートマッシュかぼちゃ】
冷凍かぼちゃ 150g
砂糖 大さじ1
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 適宜
【キャベツとコーンのみそスープ】
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
スイートコーンドライパック 55g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
●スイートマッシュかぼちゃを作る
耐熱皿に冷凍かぼちゃの皮を下にして並べる。砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してフォークなどで粗めにつぶす。器に盛り、好みで砕いたナッツをちらす。
3
●赤魚ソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した赤魚の水けをふいて皮目を下にして並べる。中火で4分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。
4
●キャベツとコーンのみそスープを作る
(3)を焼いている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を煮立て、コーン、(1)のキャベツを入れてしんなりするまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、こしょう(分量外・適量)をふる。
5
●きのこバターソースを作って仕上げる
(3)の赤魚を器に盛る。そのままのフライパンに、(1)のぶなしめじ、まいたけを広げ入れ、塩をふる。強火でさわらずに焼き、焼き目が付いたらさっと炒める。中火にしてバターを入れて溶かし、Aを加えて全体にからめる。赤魚にかけ、(2)、ミニトマト、好みでイタリアンパセリなどを添える。(4)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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