赤魚ソテー きのこバターソース、スイートマッシュかぼちゃ、キャベツとコーンのみそスープ(2人分)
きのことバターの風味でコク豊か。お魚ソテーと彩り野菜の満足プレート。
約606kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【赤魚ソテー きのこバターソース】 | |
---|---|
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) | 2枚(180g) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
まいたけ | 50g(全量) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
イタリアンパセリなど | 適宜 |
【スイートマッシュかぼちゃ】(3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) | 適宜 |
【キャベツとコーンのみそスープ】(3人分) | |
キャベツ | 100g(お届けの1/3弱) |
スイートコーンドライパック | 55g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。ミニトマトは半分に切る。
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
●スイートマッシュかぼちゃを作る
耐熱皿に冷凍かぼちゃの皮を下にして並べる。砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してフォークなどで粗めにつぶす。器に盛り、好みで砕いたナッツをちらす。
耐熱皿に冷凍かぼちゃの皮を下にして並べる。砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してフォークなどで粗めにつぶす。器に盛り、好みで砕いたナッツをちらす。
3
●赤魚ソテーを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した赤魚の水けをふいて皮目を下にして並べる。中火で4分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した赤魚の水けをふいて皮目を下にして並べる。中火で4分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。
4
●キャベツとコーンのみそスープを作る
(3)を焼いている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を煮立て、コーン、(1)のキャベツを入れてしんなりするまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、こしょう(分量外・適量)をふる。
(3)を焼いている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を煮立て、コーン、(1)のキャベツを入れてしんなりするまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、こしょう(分量外・適量)をふる。
5
●きのこバターソースを作って仕上げる
(3)の赤魚を器に盛る。そのままのフライパンに、(1)のぶなしめじ、まいたけを広げ入れ、塩をふる。強火でさわらずに焼き、焼き目が付いたらさっと炒める。中火にしてバターを入れて溶かし、Aを加えて全体にからめる。赤魚にかけ、(2)、ミニトマト、好みでイタリアンパセリなどを添える。(4)のスープを器に盛る。
(3)の赤魚を器に盛る。そのままのフライパンに、(1)のぶなしめじ、まいたけを広げ入れ、塩をふる。強火でさわらずに焼き、焼き目が付いたらさっと炒める。中火にしてバターを入れて溶かし、Aを加えて全体にからめる。赤魚にかけ、(2)、ミニトマト、好みでイタリアンパセリなどを添える。(4)のスープを器に盛る。