海南チキンライス ジンジャー醤油添え、もやしのピクルス、チキンごぼうスープ(3人分)

鍋ひとつでメインとスープが完成! しっとりチキンでアジアンな夕飯に。

約668kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【海南チキンライス ジンジャー醤油添え】
鶏モモ肉 540g(3袋)
きゅうり 1本
ミニトマト 75g(1/2パック)
しょうが 約30g
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2/3
A 小さじ1と1/3
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ1
ごはん 適量
パクチー 適宜
【もやしのピクルス】
もやし 100g
C 小さじ2
砂糖C 小さじ1
C 小さじ1/4
【チキンごぼうスープ】
ごぼう 100g
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ごぼうは細長い乱切りにする。しょうがは約20g(1と1/3片分)をスープ用に皮ごと薄切りに、残りはジンジャー醤油用にみじん切りにする。
2
●海南チキンライスとチキンごぼうスープを作り始める
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉を、皮目を下にして並べ入れ、Aをなじませる。スープ用のしょうがと(1)のごぼう、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして、弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●ジンジャー醤油ともやしのピクルスを作る
(2)を煮ている間に、(1)のみじん切りしたしょうがにBを加えてよく混ぜる(ジンジャー醤油)。耐熱容器にもやし(1日目のセットの残り)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けをきってCを混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
4
●海南チキンライスとチキンごぼうスープを仕上げる
きゅうりは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に切る。器にごはんを盛り、(2)の鶏肉を取り出して食べやすく切って盛りつける。(3)のもやしのピクルスも盛りつけ、きゅうり、ミニトマト、好みでパクチーを添え、(3)のジンジャー醤油を添える。鶏肉を取り出した後のスープは再び温めて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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