豚肉と長芋のみそ風味春巻き

具は炒めずそのまま巻いて時短に。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

長芋 150g(お届けの1/2強)
国産小麦で作った春巻皮 10枚(全量)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
片栗粉 小さじ2
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
長芋は太さ5mmの棒状に切る。Aは混ぜ合わせる。別のボウルに片栗粉と同量の水を加え、のりを作る。
2
春巻きの皮をひし形に置き、中心より少し手前に解凍して水けをふいた豚肉を1~2枚(2枚の場合は重ねて)横向きにのせる。豚肉にAを小さじ1弱塗り、長芋の1/10量を横向きにのせる。手前の角を内側に折り、春巻き全体の長さが約10cmになるよう左右をたたむ。手前から奥に巻き、巻き終わりをのりでとめる。同様に9本作る。
point
豚肉が皮からはみ出さないように包んでください。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、火をつけてすぐに(2)を並べる。中火で両面がきつね色になるまで3~4分揚げ焼きにする。
point
低温から揚げることで中にしっかりと火を通します。フライパンに一度に入りきらなければ、2回に分けても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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