ショコラテリーヌ
濃厚な味わいで、本格的な仕上がり。レシピは、どんどん混ぜて焼くだけと手軽なのがうれしい♪
材料【18cmのパウンド型 1台分】
クーベルチュールチョコレート | 135g |
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バター | 135g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
薄力粉 | 20g |
砂糖 | 20g |
ココアパウダー | 適宜 |
いちご | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
卵は室温に戻す。耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱して溶かす。
溶けていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
2
別のボウルに卵を割り入れて菜箸で泡立てないように溶きほぐし、(1)のボウルに加えて混ぜる。砂糖、牛乳を順に加え、生地がもったりするまで混ぜる。
材料を混ぜ合わせるときは、泡立てないように注意。空気を含むと、焼き上がったときに気泡ができてしまいます。
3
(2)に薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いた型に生地を流し入れる。調理台にふきんを敷き、型ごと高さ5cmくらいのところから軽く数回落として、中に入っている空気を抜く。
4
160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
5
型に入れたままおき、粗熱をとる。冷蔵室に入れ、ひと晩冷やし固める。
冷やすことで生地がしっかり固まります。
6
型から取り出して、好みの厚さに切る。器に盛り、好みで果物やミントなどを添える。
包丁を熱湯などで温めてから切ると、きれいに切れます。好みでココアパウダーをふったり、生クリームを添えても。