おつゆ麩の唐揚げ
あっと驚くカリふわ食感。しょうがの香りが食欲をそそります。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
おつゆ麩 | 15g |
---|---|
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
おろししょうがA | 1片分 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 適宜 |
まいたけ | 適宜 |
グリーンリーフ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
おつゆ麩は戻して軽く水けをしぼり、ボウルに入れ、Aを加えて軽くもみ込む。
2
(1)を2~3個まとめて片栗粉をまぶす。
3
油を170℃に熱し、(2)を色よく揚げる。好みでれんこんとまいたけを素揚げにする。
まいたけは、小麦粉と水を混ぜたものをからめてから揚げると、よりカラッと揚がります。
4
(3)を器に盛り、好みでグリーンリーフ、レモンを添える。