ゆずをきかせた焼きぶり大根

脂がのったぶりを香ばしく焼いて、こっくりとした煮付けに。

約40分

材料【2人分】

ぶり切り落し 300g
大根 300g
ゆずの皮 適宜
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
おろししょうがB 1片分
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき取り、Aをからめる。大根は厚さ2cmの半月切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、汁けをふき取ったぶりを入れて両面を焼き、一度取り出す。フライパンの汚れをふき取り、残りの油を加えて熱し、大根を入れて両面に焼き色を付ける。水(1と1/2カップ)を加え、やわらかくなるまで10分ほど弱めの中火で煮る。
3
ぶりを戻し入れ、Bを加えて中火にし、煮汁が少なくなるまで、ときどきフライパンをゆすりながら7~8分煮る。器に盛り、好みでせん切りにしたゆずの皮を添える。

注文できる材料

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