さばの塩焼き、かぼちゃのレンチン甘煮、たっぷりうまみ野菜汁(2人分)
ふっくらジューシーな金華さばに、レンチン煮物と具だくさん汁で和定食。
約739kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの塩焼き】 | |
---|---|
骨取り金華塩さばフィーレ | 2枚 |
大根 | 200g(お届けの1/2) |
レモン | 約1/4個分 |
ごま油 | 適量 |
【かぼちゃのレンチン甘煮】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
【たっぷりうまみ野菜汁】(作りやすい分量・3人分) | |
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) | 250g(全量) |
油揚げ | 1枚 |
ちくわ | 2本 |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みりん | 小さじ2 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根はすりおろす。レモンはくし形切りにする。油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
大根はすりおろす。レモンはくし形切りにする。油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
2
●かぼちゃのレンチン甘煮を作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。砂糖をふり、しょうゆ、水(大さじ1と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませる。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。砂糖をふり、しょうゆ、水(大さじ1と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませる。
3
●たっぷりうまみ野菜汁を作る
鍋にごま油を熱し、水けをきった「豚汁用旨味野菜」、(1)のちくわを1分ほど炒める。水(3カップ)、和風だしの素、油揚げを加え、煮立ったら中火で5分ほど煮る。みりんを加えてみそを溶き入れ、ひと煮する。
鍋にごま油を熱し、水けをきった「豚汁用旨味野菜」、(1)のちくわを1分ほど炒める。水(3カップ)、和風だしの素、油揚げを加え、煮立ったら中火で5分ほど煮る。みりんを加えてみそを溶き入れ、ひと煮する。
4
●さばの塩焼きを作って盛りつける
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいたさばを皮目を下にして並べ入れる。弱めの中火で4分ほど、こんがりした焼き色が付くまで焼き、裏返して身の側を2分ほど、火が通るまで焼く。器に盛り、(1)の大根の水けを軽くしぼって盛り、レモンを添える。(2)、(3)を器に盛る。
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいたさばを皮目を下にして並べ入れる。弱めの中火で4分ほど、こんがりした焼き色が付くまで焼き、裏返して身の側を2分ほど、火が通るまで焼く。器に盛り、(1)の大根の水けを軽くしぼって盛り、レモンを添える。(2)、(3)を器に盛る。
さばはグリルで焼いてもOK。その場合、ごま油は使いません。