いよかんパイ
いよかんを丸ごと楽しめるパイ。輪切りをトッピングして、果汁はクリームに!
材料【約15cm×約20cm 1台分】
いよかん | 2個 |
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パイシート | 2枚 |
砂糖 | 40g |
卵A | 1個 |
砂糖A | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
バター | 20g |
作り方
1
いよかん1個はよく洗い皮ごと厚さ3mm程度の輪切りにし、もう1個は半分に切って果汁をしぼりとる(1/4カップ分)。
2
耐熱ボウルに輪切りにしたいよかん、砂糖、水(大さじ5)を入れ、ラップをかけずに電子レンジで7~8分(600Wの場合)加熱する。途中1度上下を入れ替える。そのままおいて粗熱をとり、いよかんを取り出して汁けをふく。煮汁は耐熱ボウルに戻し入れて電子レンジで5分加熱し、シロップを作る。
3
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
4
別の耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしぼり汁を加えてふわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。しっかり混ぜ合わせてさらに30秒加熱し、よく混ぜる。これを3~4回ほど繰り返す。とろみが付いたら、バターを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。そのままおいて粗熱をとる。
5
解凍したパイシートをめん棒でのばして広げ、2枚をつなぎ合わせる。ふちを2.5cmほど内側に折る。(4)を塗って、輪切りにしたいよかんを並べる。
6
180~190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
7
網などにとってさまし、(2)のシロップを全体に塗る。