【取り分けレシピ】産直豚バラ肉と大根の香味塩だれ蒸し
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがは入れず、具材は食べやすく切って。豚のうまみが大根にしみて、子どもにも食べやすい味付けです。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚バラ切落し | 90g |
大根 | 300g |
葉ねぎ | 5g |
しょうが | 2g |
塩タレ | 1袋(30g) |
【家庭で用意するもの】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
水(50ml)、ごま油、葉ねぎ、塩タレを合わせておく。
2
フライパンを火にかける前に大根を敷き詰め、上に豚肉を広げてのせる。
3
(1)を回しかけて強火にかけ、たれが煮立ったらふたをして、全体がしんなりとするまで中火で約5分蒸し焼きにする。
幼児にはここで全体の1/6量を取り分ける(煮汁は残して)。豚肉は脂身をのぞいて食べやすく切り、大根は子どもに合わせて小さく切って。
4
おとな用にしょうがをのせ、ひと煮して器に盛る。