かぶと豚肉の梅醤油焼き
甘くみずみずしいかぶに酸味をからめて。
監修:岩﨑啓子さん
約268kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
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豚カタ・モモ切落し | 180g |
梅干し | 1個 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
かぶの実は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、茎は長さ4cmに切る。豚肉はひと口大に切る。
2
梅干しは種をとってたたき、Aと合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、かぶの実を入れて両面を焼く。実を端に寄せ、葉を入れ、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにし、一度取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、豚肉を加え、強火で火を通す。(2)を加えてからめ、(3)を戻し入れ、さっと混ぜる。