金目鯛と大根の中華煮
魚と味しみ大根でごはんがすすむ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
金目鯛切身 | 200g(全量) |
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片栗粉 | 適量 |
大根 | 400g(全量) |
小松菜 | 50g(1/4束) |
しょうがの薄切り | 4枚 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき、薄く片栗粉をまぶす。大根は厚さ1cmの半月切りにし、小松菜は長さ4cmに切る。
金目鯛に粉をまぶすことで、身がしっとり仕上がり煮くずれも防げます。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れ、透き通ってくるまで焼く。
3
水(2と1/2カップ)、A、しょうがを加えて煮立てる。(1)の金目鯛を加えて再び煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして12分ほど煮る。
4
(1)の小松菜を加えてさっと煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。