ツナとかぶのひじきふりかけサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけを活用してさっと味付け。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
---|---|
ひじきふりかけ | 大さじ3(20g) |
かぶ | 3個(正味240gほど) |
かぶの葉 | 適宜 |
作り方
1
かぶは7mm角×長さ4cmほどの細切りにする。葉はあれば粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に(1)とツナを汁ごと入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
「ひじきふりかけ」を加えてあえる。
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。