ツナとかぶのひじきふりかけサラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけを活用してさっと味付け。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
ひじきふりかけ 大さじ3(20g)
かぶ 3個(正味240gほど)
かぶの葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
かぶは7mm角×長さ4cmほどの細切りにする。葉はあれば粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に(1)とツナを汁ごと入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
「ひじきふりかけ」を加えてあえる。
point
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ