お麩と小松菜のごまあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふわふわ食感が子どもに食べやすい。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
野菜入りやき麩 | 1袋(30g) |
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冷凍小松菜 | 280g |
白すりごま | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ2 |
昆布だしA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
麩はぬるま湯で5分ほど戻し、水けをしぼって1cm大(3~4等分)にちぎる。
2
耐熱容器に(1)と凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、すりごまを入れてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。