トマトサンラータン水餃子、「粒入り黒胡麻どうふ」(3人分)
トマトのまろやかな酸味をきかせた、あつあつスープに水餃子がたっぷり。
約626kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【トマトサンラータン水餃子】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 20個(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
レタス | 約100g(3枚) |
ねぎ | 100g |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
うずらの卵(水煮) | 6個(1パック) |
しょうゆA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ4 |
塩A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【粒入り黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
トマトはひと口大の乱切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。うずらの卵は水けをきる。片栗粉は水(大さじ3)で溶く。
トマトはひと口大の乱切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。うずらの卵は水けをきる。片栗粉は水(大さじ3)で溶く。
2
●トマトサンラータン水餃子を作る
鍋に水(4カップ)、A、(1)のトマト、ぶなしめじ、うずらの卵を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの「餃子にしよう!」、ねぎを加え、中火で7分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉でとろみを付け、レタスを加えてひと煮する。ごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をかける。
鍋に水(4カップ)、A、(1)のトマト、ぶなしめじ、うずらの卵を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの「餃子にしよう!」、ねぎを加え、中火で7分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉でとろみを付け、レタスを加えてひと煮する。ごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をかける。
お酢を使わずトマトの酸味を生かし、野菜やきのこのうまみでまろやかな味わいに仕上げます。レタスは最後に加えてシャキッとした食感を残して。
3
●「粒入り黒胡麻どうふ」を盛りつける
「粒入り黒胡麻どうふ」を器に盛り、添付のみそだれをかける。
「粒入り黒胡麻どうふ」を器に盛り、添付のみそだれをかける。