豆腐のカラフル塩うま煮

やさしいとろみがほっとする味わい。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

もめん豆腐 300g(全量)
ミックスベジタブル 150g(1/2袋)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒め、火が通ったら水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら(1)の豆腐を入れて2分ほど煮る。
3
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加える。とろみが付くまで煮たら、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れる。
point
仕上げにごま油を加えてコクをプラス。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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