豆腐のカラフル塩うま煮
やさしいとろみがほっとする味わい。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
もめん豆腐 | 300g(全量) |
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ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒め、火が通ったら水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら(1)の豆腐を入れて2分ほど煮る。
3
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加える。とろみが付くまで煮たら、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れる。
仕上げにごま油を加えてコクをプラス。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。