新玉ねぎのドレッシング、マリネベース
新玉ねぎの甘みとうまみを生かして。すりおろせばドレッシング、スライスでマリネベースに。
材料【作りやすい分量】
新玉ねぎ | 1個 |
---|---|
酢A | 120ml |
砂糖A | 30~40g |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 少々 |
菜種油(またはオリーブオイル)A | 50ml |
作り方
1
●ドレッシング
玉ねぎはすりおろす。
●マリネベース
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
玉ねぎはすりおろす。
●マリネベース
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
玉ねぎの形状を変えることで、ドレッシング、マリネベースが楽しめます。好みでどうぞ。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
3
清潔な保存容器(またはチャック付き袋)に(1)、(2)を合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
冷蔵室にひと晩おくと、まろやかな味わいになります。
4
好みで料理に合わせてどうぞ。
マリネベースはシーフードやスモークサーモンなどとあえて、味をなじませてください。チキンソテーや豚しゃぶなどと合わせても。
5
保存する際は、冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。