ピーマンのめんつゆあえ
素材の味を活かしたレンチン副菜。
約5分
材料【作りやすい分量】
ピーマン | 65g(1/2袋) |
---|---|
便利つゆ | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンは縦に5mm幅の細切りにし、耐熱ボウルに入れる。
2
ごま油を加えてさっと混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
ラップを外して、熱いうちに『便利つゆ』を加えて混ぜ、そのままさます。好みで白炒りごまをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。