キャベツのカレーマリネ
キャベツの甘み引き立つカレー風味。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
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酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
カレー粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは繊維と直角に5mm幅の細切りにする。
繊維を断ち切るように細切りにすると、食感がやわらかくなり、調味料がなじみやすくなります。
2
鍋に湯を沸かして(1)を入れ、10秒ほどゆでて冷水にとる。さめたらざるにあげ、しっかり水けをきる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえ、10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。