彩りぼたもち(おはぎ)
お彼岸のぼたもち(おはぎ)をかわいらしくアレンジ。個性豊かな見た目と味わいを楽しんで。
材料【16個分(4種各4個分)】
【ベースのもち】 | |
---|---|
もち米 | 1合 |
うるち米 | 1合 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【こしあんいちご】 | |
いちご | 4個 |
こしあん | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
【かぼちゃあん】 | |
冷凍かぼちゃ | 120g |
ミックスナッツ | 適量 |
砂糖 | 40g |
【ずんだあん】 | |
冷凍枝豆 | 200g |
ドライみかん | 適量 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
塩 | 少々 |
【大葉ときな粉】 | |
大葉 | 4枚 |
こしあん | 適量 |
きな粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
【ベースのもち】
もち米、うるち米を合わせて洗い、1時間ほど浸水させ、炊飯器の内釜の2合の目盛りより水をややひかえめにして、通常通り炊く。
もち米、うるち米を合わせて洗い、1時間ほど浸水させ、炊飯器の内釜の2合の目盛りより水をややひかえめにして、通常通り炊く。
2
炊き上がったら、砂糖、塩を加えてすりこぎなどで好みの粒感につぶし、16等分して丸める。
3
【こしあんいちごぼたもち】
いちごは縦半分に切る。
いちごは縦半分に切る。
4
あんを適量とってラップの上に丸く広げ、あんより少し小さめにのばしたもち、半分にカットしたいちごをのせる。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずす。ホイップクリームを中央に少ししぼり、残り半分のいちごをのせる。
5
【かぼちゃあんぼたもち】
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで3分30秒~4分(600Wの場合)加熱する(かたければ追加して加熱する)。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで3分30秒~4分(600Wの場合)加熱する(かたければ追加して加熱する)。
6
ボウルに(5)、砂糖、水(大さじ1)を入れてつぶす。
7
(6)を適量とってラップの上に丸く広げ、あんより少し小さめにのばしたもちをのせる。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずし、きざんだナッツをのせる。
8
【ずんだあんぼたもち】
鍋に凍ったままの枝豆を入れ、ひたるくらいの水を入れて煮立て10分ゆでる。薄皮をむき、すり鉢などで細かくなるまでつぶす。
鍋に凍ったままの枝豆を入れ、ひたるくらいの水を入れて煮立て10分ゆでる。薄皮をむき、すり鉢などで細かくなるまでつぶす。
9
小鍋に(8)、砂糖、塩、水(大さじ1)を入れて火にかけ、水分を飛ばすように練る。バットなどに取り出して冷ます。
10
(9)を適量とってラップの上に棒状に広げる。1個分のもちを半分ずつ棒状にのばし、棒状のあんと交互に置く。茶巾にしぼって成形し、ラップをはずし、きざんだドライみかんをのせる。
11
【大葉ときな粉のぼたもち】
大葉は茎の部分を切り、濃度10%の塩水に1時間ほどつける。
大葉は茎の部分を切り、濃度10%の塩水に1時間ほどつける。
12
もちをラップの上に丸く広げ、あんを少量のせ、茶巾にしぼって成形し、ラップをはずす。(11)の水けをふいてもちの半分を包むように巻き、半分にきな粉をかける。
しぼったとき、あんは写真のように少し外側にはみ出してOK。見た目のアクセントになります。