かつおの漬け丼
さっぱりとした春のかつおはにんにくで趣を変えて。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
| 炭火焼かつおたたき | 200g |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1/8個 |
| 大葉 | 4枚 |
| すりおろしにんにく | 少々 |
| ごはん | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 白炒りごま | 適量 |
作り方
1
解凍したかつおは水けをふき、1cm幅に切る。
2
鍋にAを入れて熱し、ひと煮立ちしたら火からおろす。しょうゆ、すりおろしにんにくを加えて混ぜ、さめたら(1)のかつおを入れ、途中で裏返しながら10分漬ける。
3
玉ねぎは薄切りに、大葉はせん切りにし、混ぜ合わせる。
4
器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせ、白炒りごまをふる。

