かつおの漬け丼

さっぱりとした春のかつおはにんにくで趣を変えて。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

炭火焼かつおたたき 200g
新玉ねぎ 1/8個
大葉 4枚
すりおろしにんにく 少々
ごはん 適量
しょうゆ 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1/2
白炒りごま 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したかつおは水けをふき、1cm幅に切る。
2
鍋にAを入れて熱し、ひと煮立ちしたら火からおろす。しょうゆ、すりおろしにんにくを加えて混ぜ、さめたら(1)のかつおを入れ、途中で裏返しながら10分漬ける。
3
玉ねぎは薄切りに、大葉はせん切りにし、混ぜ合わせる。
4
器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせ、白炒りごまをふる。

注文できる材料

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