豚しゃぶレタスのうまみごまだれ、塩ごまやっこ、丸ごとたまごのみそ汁(2人分)
シャキッと甘い春野菜としっとり豚肉。フライパンひとつで蒸ししゃぶに。
約801kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚しゃぶレタスのうまみごまだれ】(うまみごまだれのみ3人分) | |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
レタス | 250g(お届けの8割強) |
スナップえんどう | 100g(全量) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
白すりごまA | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
おろしにんにく(チューブでも)A | 適宜 |
【塩ごまやっこ】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
白すりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
【丸ごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
冷凍カット小ねぎ | 10g(大さじ2) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは3日目用に1枚半程度を残し(ポリ袋などに入れて冷蔵する)、大きめのひと口大にちぎる。スナップえんどうは筋をとる。
レタスは3日目用に1枚半程度を残し(ポリ袋などに入れて冷蔵する)、大きめのひと口大にちぎる。スナップえんどうは筋をとる。
2
●丸ごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れてひと混ぜする。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れてひと混ぜする。
3
●豚しゃぶレタスのうまみごまだれを作り始める
大きめのフライパンに(1)のレタスの1/3量ほどを敷き、解凍した豚肉の半量ほどをできるだけ重ならないように広げ入れる。さらにレタス、豚肉、レタスを重ね、スナップえんどうをちらす。酒、塩をふってふたをし、強めの中火で6分ほど、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
大きめのフライパンに(1)のレタスの1/3量ほどを敷き、解凍した豚肉の半量ほどをできるだけ重ならないように広げ入れる。さらにレタス、豚肉、レタスを重ね、スナップえんどうをちらす。酒、塩をふってふたをし、強めの中火で6分ほど、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4
●うまみごまだれ、塩ごまやっこを作る
(3)を蒸し焼きにしている間に、Aを混ぜ合わせて「うまみごまだれ」を作る。豆腐はスプーンで食べやすい大きさにすくいながら器に盛り、塩(1人分ひとつまみ)、白すりごま(1人分小さじ1/2)をふる。
(3)を蒸し焼きにしている間に、Aを混ぜ合わせて「うまみごまだれ」を作る。豆腐はスプーンで食べやすい大きさにすくいながら器に盛り、塩(1人分ひとつまみ)、白すりごま(1人分小さじ1/2)をふる。
5
●仕上げて盛りつける
(3)は重なりをはがしながらざっくりと混ぜて器に盛り、(4)のたれをもう一度よく混ぜてかける。(2)に凍ったままの小ねぎを加え、器に盛る。
(3)は重なりをはがしながらざっくりと混ぜて器に盛り、(4)のたれをもう一度よく混ぜてかける。(2)に凍ったままの小ねぎを加え、器に盛る。