チキンリブとトマトのおひさまピラフ
骨付き肉をソテー×米まで味しみ。うまみ逃さず華やかピラフに。
監修:田内しょうこさん
約441kcal/3人分として1人分
約40分
材料【2~3人分】
鶏手羽中スペアリブ | 7本 |
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トマト | 1個 |
いんげん | 3~4本 |
カラーピーマン | 1/2個分 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
米 | 1.5合 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、塩・こしょうする。カラーピーマンは細切りにし、いんげんは手羽中の長さに合わせて切る。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、手羽中の皮目を色よく焼き、取り出す。
3
(2)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、米とにんにくをさっと炒め、火を止める。
4
米の上に野菜と(2)を並べ、トマトを中央に置く。水(1と1/2カップ)とコンソメを加え、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で15分加熱する。火を止めて10分蒸らし、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径20cmです。