うどんナポリタン
ケチャップとウスターソースで、甘めの懐かしい味わいに。
材料【2人分】
| 冷凍うどん | 2玉(400g) |
|---|---|
| ポークウインナー | 4本 |
| ピーマン | 1~2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| トマトケチャップA | 大さじ4~5 |
| ウスターソースA | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ピーマンは細切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ウインナーは3等分の斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、塩・こしょうして炒め、いったん取り出す。
3
(2)のフライパンに、凍ったままのうどんと水(大さじ3)を入れ、中火にかけてふたをする。4~5分したら、ふたを開けて強火にしてほぐしながら、水分を飛ばす。(2)を戻し入れ、Aを加えてからめながら炒める。
【A】の味がなじんだら、好みで牛乳を少し入れてからめると味がまろやかに仕上がります。
4
器に盛り、粉チーズをかける。

