豚ひき肉と山えのきの巾着煮
お揚げにしみ込む肉のうまみ。
山えのきの風味でぐっと味わい深く。
約401kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
山えのき | 100g |
油揚げ | 2枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
山えのきは細かく切り、さっとゆでる。
2
豚ひき肉に塩を加えて練り、(1)、おろししょうが、片栗粉を加えて混ぜる。
3
油揚げは半分に切り、袋状に開いて(2)を詰め、ようじで口を留める。
4
鍋に水(2カップ)、Aを入れて煮立て、(3)を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。