豚ひき肉と山えのきの巾着煮

お揚げにしみ込む肉のうまみ。
山えのきの風味でぐっと味わい深く。

約401kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
山えのき 100g
油揚げ 2枚
小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
山えのきは細かく切り、さっとゆでる。
2
豚ひき肉に塩を加えて練り、(1)、おろししょうが、片栗粉を加えて混ぜる。
3
油揚げは半分に切り、袋状に開いて(2)を詰め、ようじで口を留める。
4
鍋に水(2カップ)、Aを入れて煮立て、(3)を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。

注文できる材料

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